Что выбрасываем в мусорное ведро?

Специалисты свердловского отделения Российского экологического общества проанализировали состав мусорной корзины среднестатистического жителя региона. Оказалось, почти четверть объема занимают пищевые отходы — 23%. Столько же и неперерабатываемых отходов — тоже 23%. Сюда относятся, например, средства гигиены и индивидуальной защиты, мусор после уборки, некоторые виды упаковки, и так далее. Есть мусор, который может получить новую жизнь на переработке. Это бумага и картон – 17%, стекло – 16%, пластик – 15% и 5% металл. 

Екатеринбуржцы выбрасывают около 3,8 млн кубических метров мусора в год — если сложить эти объемы, то получится куча в полтора раза больше пирамиды Хеопса. Поэтому так важно уменьшать количество мусора, который не перерабатывается, а отправляется на полигон. 

У жителей Екатеринбурга есть несколько вариантов, как поступить с отходами. Во-первых, можно сдать вторсырье в специальных пунктах приема. За это даже можно выручить небольшие деньги. Во-вторых, можно организовать раздельный сбор отходов на своей контейнерной площадке возле дома. Для этого обратитесь в свою управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК, они, в свою очередь, подадут заявку региональному оператору. Специалисты обследуют контейнерную площадку, если условия на ней соответствуют, то жителям остается только проголосовать и подтвердить желание собирать мусор раздельно. 

«Конечно, при последнем варианте экономической выгоды у жильцов дома одномоментно не будет. Но такой способ и упростит жизнь тем, кто уже разделяет отходы, и — возможно — подтолкнет к этому верному шагу других людей. Мы периодически проводим опросы населения, которые показывают, что уральцы готовы к раздельному сбору отходов, нужна лишь инфраструктура в шаговой доступности. Кроме того, если объемы выборки вторсырья будут значительными, то это в будущем может повлиять и на тариф, такой опыт уже есть в некоторых регионах России», — прокомментировал глава свердловского отделения РЭО Алексей Вихарев. 

В Свердловской области жильцы 420 многоквартирных домов уже разделяют отходы на сортируемые и несортируемые. Из них 151 многоэтажка в Екатеринбурге и 269 в других городах региона.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest