С незаконных рубщиков взыщут ущерб, но кто будет восстанавливать лес?

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области выиграло иск на 84 миллиона рублей по делу о незаконных рубках леса в Сысертском районе.

Акционерное общество «Уральские Нивы» в 2018-м году оформило участок лесного фонда площадью более 1 тыс. гектаров и начало незаконные рубки. Тогда же Минприроды вступило в тяжбу за эту территорию, она длилась два года. За это время «Уральские Нивы» провели 13 незаконных рубок лесных насаждений, уничтожили более 6 тысяч кубических метров леса. Черным лесорубам придётся возместить ущерб в размере 84 миллионов рублей в доход государства.

Это отличная новость, но кто и как будет восстанавливать лес? По закону это должны делать арендаторы участка или его собственники, то есть те самые незаконные лесорубы. 

К сожалению, даже если их обяжут это сделать, то хвойный лес крайне сложно вырастить. По мнению экспертов, мало посадить сосны и ели в землю, за ними нужно на протяжении нескольких лет ухаживать. Иначе молодые деревья погибнут, их задавит обыкновенная трава. К тому же лесные хозяйства продают саженцы хвойных деревьев не очень высокого качества, встречаются и зараженные отростки, которые со временем засыхают. Статистика по лесовосстановлению говорит лишь о том, сколько деревьев высажено, а приживётся из них в десятки раз меньше. 

Конечно, лес начнет восстанавливаться естественным образом, из семян, которые принесло ветром. Только на месте сосен вырастут более живучие березы и осины, поэтому лучше не допустить рубку леса, чем его восстанавливать. 

Если вы обнаружили, что кто-то вырубает лес, то сообщить об этом можно в полицию по телефону 02 (020, 102, 002 в зависимости от оператора). А также электронное обращение с фотографиями незаконной рубки можно отправить на сайте Министерства природных ресурсов и экологии области.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest