Спрашивали – отвечаем.

Нам написала Алиса: «Можно ли куда-то сдать пластмассовые игрушки? Я правильно понимаю, что это не тот пластик, который перерабатывают?»

В магазинах огромный выбор детских товаров, каждые мама и папа хотят ребёнку купить самые лучшие и интересные. Руки так и тянутся к полке, если о таком кукольном домике или вертолете на пульте управления сам(а) мечтал(а) в детстве. Поэтому вопрос насущный для молодых семей. 

К сожалению, пластиковые игрушки не принимают на переработку. Кто об этом задумывался, знает, что на игрушках нет маркировки. 

– Состав пластика неизвестен, это многокомпонентные изделия. Нам на территории России неизвестны переработчики или пилотные проекты, кто работает с этим видом мусора, – пояснила соучредитель проекта «Немузей мусора» Яна Трудкова. 

Что делать в таком случае? Мы подготовили для вас несколько рекомендаций по выбору и использованию детских игрушек:

♻

Отдавайте предпочтение натуральным материалам. Например, пирамидки бывают деревянные, а известный гипермаркет предлагает железную дорогу с рельсами и вагонами из массива бука. 

♻

Выбирайте качественные игрушки, которые прослужат долго. Машинка или кукла из тонкого пластика быстро сломается и окажется на свалке. Если сомневаетесь в качестве, то в магазине можно попросить сертификат соответствия на товар. 

♻

Игрушки в хорошем состоянии можно продать за небольшую плату или отдать тем, кто в них нуждается. К примеру, общественная организация «Аистенок» принимает их для семей в трудной жизненной ситуации. 

♻

Каталки, качалки, палатки и многое другое можно взять в аренду. Это и деньги сэкономит, и от лишних вещей избавит.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest