Вы выбрасываете энергосберегающие лампочки с обычным мусором или сдаёте их?

В Екатеринбурге их принимает — абсолютно бесплатно у населения — Муниципальное унитарное предприятие комплексного решения проблем промышленных отходов. Там есть специальная установка, которая позволяет безопасно разделить лампы на составляющие — в ней стекло попадает в одну емкость, а люминофор со ртутью — в другую. Вещество, которое находится в лампах, относится к первому классу опасности, поэтому выбрасывать их с обычным бытовым мусором нельзя. Это очень вредно для окружающей среды и для людей.

Кстати, за последние три года на площадке МУП КРППО накопилось больше 11 тонн ртути и люминофора, которые образовались при утилизации энергосберегающих и люминесцентных ламп. Это целых 59 бочек опасного вещества!

Столь крупная партия накопилась в Екатеринбурге впервые, что создавало риски для экологической безопасности города — хранение люминофора требует жесткого соблюдения строгих правил, в противном случае это чревато катастрофическими последствиями. Об этом узнали активисты Российского экологического общества. Оказалось, что прежнее руководство МУПа не предпринимало усилий, чтобы утилизировать люминофор, хотя раньше эти отходы раз в год отправлялись по договору в специализированную компанию. Свердловское РЭО во главе с Алексеем Вихаревым помогло решить опасную проблему — были найдены и средства на окончательную утилизацию люминофора и на транспортировку такого значительного объема опасных отходов.

В начале декабря весь люминофор вывезли из Екатеринбурга на специализированное предприятие в Москве, где его уже окончательно утилизируют.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest